未必天才——赛安地

时间:2017-07-07作者:文章来源:太阳集团5493con浏览:260

未必天才

/赛安地

很荣幸今天能作为2013级五位成长故事会的分享人之一出现在这个舞台上,两年前我作为主持人曾经站在这里,那时的我知道,两年后我同样可以站在这里。下面我就来和大家分享,我能够如此相信自己的原因。

你们大概都见过这样的同学,他们是全系前几的学霸,他们是学生会或学生组织的主席,他们在读或刚毕业就创业,他们外语流利……那么在你脑海中浮现的原因是什么?因为他们头脑聪明。因为他们会跟老师和同学打交道。因为他们有商业智慧。因为他们天生就擅长语言。

都不是。其实他们,未必天才。那么他们中的大多数,能够表现得那么优秀,最重要的原因究竟是什么?我将通过以下五个点,和大家交流探讨。有的放矢、学无止境、厚积薄发、雷厉风行、舍我其谁。

  

一、有的放矢

各位学弟学妹都已经进入大学至少将近一年的时间,那么你们对你们的未来是否已经有了方向?保研/考研/出国/工作/支教/创业/出国交流?

这第一点有的放矢想传达的,就是不要朝三暮四,你已经是一个成年人,需要独立做出至少四年内大方向的决定。

我做的重要决定有两点。

第一,是在大一上学期快要结束时决定未来要出国读研。根据此,所作的出国准备工作规划,包括三方面:成绩、语言考试、自己申请学校;并谈遇到的困难,和单枪匹马在出国这条路上走的一些经历。

第二,也是在大一上学期,当时是《青春校园》杂志社一个小小部员的我,决定了两年以后要做主编,也就是十大组织主席之一。心怀目标,因此大一大二两年用心+卖力

  

二、学无止境

目标在上,向目标靠近的每一步都少不了学习的垒筑。而我在前三年的大学生活中,从未停止学习。

【展示对经历的一些证明和荣誉类文件。包括学生工作/做托福教师和博物馆两方面的大量实习;还有上学期,由学校颁发的十大明星人物之一的荣誉。】

那么,我能够获得他们的原因是什么?

首先,为什么我决定要当主编,就能够当上主编?文笔好是基础,工作计划清晰只是最后的一锤定音,他体现出来的背后的核心原因是不怕劳累和在学生工作中用心思考

第二,为什么我一个工科学生,能在大一就开始教同龄甚至比我更大的学生托福?因为我会讲课?因为我词汇量大?这只是现象,并不是原因。原因是我两小时的一节课仅仅备课就要备七八个小时,原因是我的英语并不是一蹴而就、而是越学越好的。

我各个朋友圈中的朋友几乎都知道我英语很好,也有很多很多学生和朋友问我学语言的窍门。我的回答永远是没有窍门。学语言,就是苦功夫,功夫到了,没有不成的道理;如若不成,一定是功夫未到。

谈《Outliers(异类)》书中获得的启迪,优势累积/10000小时法则,比尔盖茨/莫扎特才不是天才。大致意思为最优秀的那些人,一开始只是比别人优秀一点点,他们借此得到了更好的平台、更多的努力机会(如重点班、成为大音乐家的徒弟、进入该领域顶尖的学府、获得资金支持以免于工作糊口等)。网络上有句话,“最可怕的是比你优秀的人比你更努力”,其实比你优秀的人,大多是真的,一直比你更努力。

  

三、厚积薄发

比尔盖茨和莫扎特毕竟是优势累积到极致的例子,那么我给大家举一个不那么恐怖的例子。右边这张图是我在TYV这个网站上测得的词汇量,【介绍左边,英语词汇量的大致水平分级】。好了,到这里我要让大家猜一个问题,我的词汇量从10000达到30000,大家猜猜我用了多长时间?

不到一个月。每天4-5小时。备考GRE的那个月,我大概有四五门考试。

因此,我想和各位同学分享的是,你们在坐的每位同学,既然有能力考上哈工程,是一定有能力过四六级的,哪怕你每天只背一两个小时单词,只要你肯下一点点功夫。

  

四、雷厉风行

谈了这么多关于学习、关于大学生活的话,其实这不过是人生中小小的一部分。我们都知道,很多人毕业后不会从事跟本专业相关的职业,那么你的大学,就真的白学了吗?

当然不是。

大学要教会我们的,远远不只有专业书本上那点知识;大家都明白,每次升学都会发现,上一个阶段的学习是多么浅薄。因为大学要教会我们的,一,是逻辑思维能力和自学能力,让大学生的20岁跟早已在社会上从事底层工作的人群的20岁不同,大学生仍能学习知识和技能,而这一点,将使我们终身受益无穷。二,是规划能力,规划时间的能力,规划人生的能力。今天上台分享的每一位学长学姐,他们都远不仅仅是这个标签中所概括的样子,他们所做的事情,都远远不只有学习或学生工作或科创的哪一个方面,他们可以面面俱到,是因为他们能更高效更有机地规划时间。我的手机里是没有游戏的,我也不看韩剧日剧,不太跟风看一些火爆的国产剧和节目;如果出门,我会随身带本书,手机里现在的学习软件是法语软件,我不会让我的任何时间被浪费。

讲到这里,好像我无欲无求,一心沉浸在学习的海洋无法自拔,其实并不是。我喜欢研究文化,钻研历史,喜欢游历四方,喜欢看博物馆。大学三年多,基本都是独自旅行,我国34个省级行政区,我走过25个,每个省去过两三个城市或两三次,看过上百所博物馆;这几年阅读量远不如高中时候,不过也看过近百本书。读万卷书,行万里路,我也在向这个方向努力。

很多朋友会羡慕我总出去玩,以为我不学无术,但我从来没有耽误过学习和工作,反而都做得很好。相信我已经讲到现在,大家不会把原因简单地概括为我胆子大或者我时间多吧?

其实我的时间条件跟大家完全是一样的,我也是以穷游为主,只有刚性消费,我清楚我的数字并不是高不可攀的。原因是我能够高效地规划自己的时间,安排好自己的工作,更是因为我具有独立性,我能够独立应对学习、生活以及其他很多方面的问题。你们,都一样可以。

我不是什么天才,也没有太多天赋,只是从没有停止过,所以走得更远。也许“能够忍耐努力过程中对枯燥”就是最大的天赋。

  

目标在上,学习铺路,厚积薄发而又敢想敢做,你就会发现,又是你不寻找机会,机会就会来找你,舍我其谁。

看到优秀的人时,眼中没有“好厉害”,只有“好努力”。