跳出你的舒服圈——李璐媛

时间:2017-07-07作者:文章来源:太阳集团5493con浏览:713

跳出你的舒服圈

李璐媛

各位老师、同学们,大家晚上好,我叫李璐媛,是我们水声学院13511班的一名学生,曾担任学院学生会主席,现已保送至西北工业大学读研。

这是水声学院举办的第四次成长故事会了。当我在听之前优秀的学长学姐讲述他们的成长故事时,我也悄悄地扪心自问,如果是我,我有什么可讲的,这大学四年我能不能变得这么优秀。今天,当我真的站在这个熟悉又陌生的讲台,我感到既荣幸又高兴,发现还是有不少东西想和大家分享一下。

我今天故事的主题是《跳出你的舒服圈》。故事开始前,我想先跟大家分享几张照片(简单介绍一下),这几张分别代表了我大学四年的学习、工作和生活。我不知道我在大家的眼中是什么形象,我的自我评价是乐观、积极、自信、踏实,(好了再夸下去要被人揍了)。但是我在上大学之前,却是一个寡言、自卑、交际困难的人。这就提到我主题中舒服圈的概念。舒服圈是一个心理学的概念,指所有人都活在一个无形的界限,在界限内有熟悉的环境,与熟悉的人相处,做自己会做的事情,感到很舒服;反之,当我们走出界限时,就会感到不舒服,很自然地想要退回到界限内。在我成长的过程中,有很长一段时间都困在我自己的舒服圈内,学不好数学就认为自己不行,不善于跟人交际就尽量少说话,往圈子外多迈出一步就觉得太辛苦。然而人生来就带着一些怯懦、懒惰,不刻意地去扩大自己的舒服圈,就不能挖掘自己的潜力,过一个丰富多彩的人生。

虽然我做的不够好,但是我想以我的故事我的经历来和大家讲一下“跳出舒服圈应该怎么去做。

一、拒绝标签化

首先第一点,是拒绝标签化。学霸、学渣、“80后、“90后女司机女博士,人生来就带有许多标签,一个个标签好像就能圈定他。但人是复杂的动物,单凭标签太片面化了。前一段吵得很火的地域黑也是一种片面的标签化,东北人一定爱干仗,上海人都小心眼,广东人连福建人都吃。顺便说一句,我是一个土生土长的河南姑娘,我们不是骗子我们不偷井盖,谁要是再黑河南人,小心你家井盖!开个玩笑,除了河南人,我身上的标签还有很多。

“工科女,都说男生才是学工科的料。刚上大一的时候,微积分和线代的双重折磨下,我也有过这样的想法,女生的脑子不适合学理工科。但是既然走上了工科这条不归路,我不能轻言放弃。即使真的先天不足,还能后天补上,要充分利用女生踏实的优点。我记得我大一时期,微积分一节更比六节强,听得昏昏欲睡,眼睛一闭一睁就跟不上老师讲的了,学的是非常痛苦。考试之前我提前至少两个星期就开始复习,重头到尾仔细地看书,然后就是疯狂的刷题,当时水声楼是九点半关门,每天都等楼下的大爷上来关灯赶人才离开。最终考试确实也取得了不错的成绩。所以亲爱的学妹们,如果觉得高数大物学的很痛苦了,再努力多一点,再多一点,就能收获很大的回报,我们都是优秀的“工科女

乖乖女,这个标签也伴随我很多年了,因为家教比较严,性格也比较内敛,外人很多对我的印象就是乖乖女乖乖女就意味着你温顺听话少言,没有很大的交际圈,更不适合当一个团队的leader。我用大学前三年的工作经历,一步步努力脱掉乖乖女这个标签。一直以来我也认为自己是这样的一个乖乖女,直到大一时期参加了学生工作,加入小海豚志愿者服务队,丰富的活动经历和完成工作的成就感让我有了不一样的体会(就是传说中的释放了天性),我很想好好地做学生工作。所以大二我仍继续留在学生工作岗位,担任团副助理一职,更加积极地做工作,也开始憧憬未来能有一天也可以领导一个团队。大二末换届,虽然有过胆怯,但最终勇敢地抛开乖乖女这个标签,非常荣幸成为学院第一位女学生会主席。

标签化会使我们固化对自己的认知,只有拒绝标签化才能挖掘自身的潜力,变不可能为可能。

二、抛弃旧习惯

旧习惯就是我们在舒服圈里日积月累养成的,想要迈出舒服圈,就必须要养成新的好习惯。我重点说我养成的一个好习惯是改掉拖延症。

拖延症是很多人都有的通病,今日事明日毕,能拖一天是一天。突然想起来毕设论文马上就要交稿了,于是紧张地玩起了手机。拖延症也是伴随我多年的老伙计了,真正决定改掉它是因为狠狠吃了一次苦头。

每年五一前,校团委都会组织一次各个院系团委的五四评比,所以清明节前后正是各个院系忙着准备材料的时候。我当时作为团副助理,当然会分配给我很多工作,更是忙上加忙,我已经做好了奉献清明节三天假期的准备。假期第一天,和室友的电影推了,聚餐也推了,自己拎着电脑跑到11号楼准备大干一场。中午吃过饭回宿舍午休,休息好了才有精力干活啊,结果睡了一下午。睡醒发现天都黑了好像自己被抛弃了一样,得看个电视剧安慰自己一下,反正还有两天。第二天起个大早去干活,不一会又困了,重复第一天的生活。到了截止日期的第三天,发现前两天只做了一点点,所有工作都压到了一天,我几乎是边哭边做,晚上将近两点才做完。准备休息时,才发现因为用电脑长时间保持一个动作,右边的肩膀直接就僵了,疼的衣服都脱不掉。我讲的是不是和你们考前突击复习一样啊?这一次痛苦的经历让我意识到改掉拖延症这个事情不能再拖延了,必须提上日程。

拖延症形成原因无非就是懒惰和缺乏时间管理,我开始有意识学会提前衡量工作量,合理安排自己的时间,并在该做什么的时候就做什么,不偷懒不给自己找借口。到了担任学生会主席时期,学生会也需要上交评比材料了,而在这期间我又有考试又有实验,简直是分身乏力。但我经过认真地安排,早早地将任务分给各个部长,然后白天学习做实验,晚上回来做自己那部分的工作,只加班到十一点。最终汇总整理的时候也留下充分的时间。当这次材料顺利上交时,我发现我的拖延症真的是有了很大的改善。

三、适当逼自己

不逼自己一把,你就不知道自己有多大的潜力。我觉得我有时候还真的挺爱给自己找别扭的,越是不想做越要逼自己做。这里我想分享我的两个小故事。

第一个是我参选校园十大明星人物,初选形式是要面对一整个教室的大一新生讲自己的学生工作经验。我在大家的注视下讲话会有些紧张,而且我最不灵巧的就是我的一张嘴。但是我想了想,既然口才最差,不能放弃一个锻炼的好机会。于是,我计划多做一些准备,认真制作PPT,因为我知道自己现场发挥一定会出问题,所以还准备了2000字的底稿。到了初试的那天,我硬着头皮上场,起初还有些紧张,但稿子都已经烂熟于心,慢慢地就熟悉了环境,还有些享受和观众们互动的过程。最终果然有了好结果,成功进入初试。在复试时,是由老师现场提问回答,我很明显感觉自己和别人的差距,在应变能力和现场发挥上还差很多,只拿到了一个提名奖。我仍然很开心,逼自己上台演讲,即使没能做到最好,也是自我进步的一大步。

第二个小故事是我去年暑假参加的在越南河内的大学生领袖研讨会。这个研讨会给来自全世界六十多个国家的优秀大学生提供一个交流和展示的平台。所以我又面临了我最痛苦的事情,说话。这次更困难了,用英语说。饭桌上,茶歇时,电梯里,甚至卫生间,一旦碰到人就要热情的打招呼,并且闲聊上几句,毕竟和不同的人交流才是你来这个研讨会最重要的目的。我逼着自己加入别人的聊天里,或者直接开始一段新的交流,尽管更多时间都以尴尬结尾。研讨会的最后那两天,我只想端着我的盘子找个角落安安静静地吃个饭,不跟别人再展开什么话题,觉得原来只是说话也这么累。(照片)照片里这个小女孩是研讨会期间参加的一个实践活动,和国际学校的小学生交流一天。刚开始我只会问一些你叫什么你多大了,马上就把天聊死。后来我尝试着和她多聊一些学校的生活,慢慢地她告诉我了很多事情,她爸爸妈妈都在国际办事处工作,姑姑还是一个很有名的女演员巴拉巴拉。那一天我们相处的很愉快。回国以后我想了想,如果还有这样的机会我一定还会勇敢地去交流,说不定就收获了意外的友谊。

拒绝标签化,抛弃旧习惯,适当逼自己,这三点是我在跳出我的舒服圈时的一些经验。也许会有人说,人生得意须尽欢,何必要搞得自己那么辛苦。但是我觉得如果想要让自己变得更加优秀,想要享受优秀带给你的好处,就必须要努力了。

这就是我的成长故事。第一次成长故事会我作为其中一名小小的工作人员,第二次我作为统筹整个活动的组织者,第三次作为分享出国经历的小嘉宾,第四次终于作为主角站在这个讲台上。但是学院还会有第五次第六次,第十次第二十次,那就是以后学弟学妹们的舞台,相信你们会创造水声更辉煌的未来。我的故事讲完了,谢谢大家。