我校喜获首个通用项目国家奖

时间:2017-07-07作者:文章来源:太阳集团5493con浏览:488

我校喜获首个通用项目国家奖

    在2016年度国家科学技术奖励大会上,哈尔滨工程大学水声学院共产党员孙大军教授领衔的兴海团队科技成果——“深海高精度超短基线水声定位技术与应用”,喜获国家技术发明二等奖,这是我校首次获得通用项目国家奖。

    走向深海是我国海洋强国建设的必由之路,高精度水声定位技术是深海研究、开发与利用的关键。超短基线定位系统定位精度高、安装使用方便,是现代深海作业船必备的海洋调查观测仪器与设备,广泛用于深海资源调查、科学考察、油气资源开发以及国防安全等领域。

在国家863计划、国家科技重大专项和国家自然科学基金等项目支持下,科研团队历经 10余年攻关,突破了多项重大关键技术,建立了一套具有自主知识产权的深海高精度超短基线水声定位技术体系,打破了国外对水声定位技术的垄断,推动了我国深海技术领域的科技进步。

该项目成果自 2012年起装备于“大洋一号”、“科学号”和“探索一号”等系列远洋科考船,为我国 7000米载人潜水器“蛟龙”号、深海缆控潜水器 ROV“海龙”号和深海水下声学拖体等多种水下潜器提供了水下精确定位服务,具有广阔的应用前景,社会效益和经济效益显著。

“十三五”开局以来,学校科研工作注重军民兼顾,协调发展,拓宽国家奖推荐渠道。本成果为学校首次通过中国海洋工程咨询协会向国家奖励办进行推荐,经过网评、初评和会评,在众多优秀项目中脱颖而出,成为今年国家奖通用项目海洋领域为数不多的获奖项目。2016年,学校在国家奖、省部级奖、学会协会奖等各级科技奖励计划推荐工作中,提前部署、主动谋划、凝练创新,取得显著成绩:全年共获1项国家奖,8项省部级一等奖并实现5项突破——首获通用项目国家奖、首获国防科技创新团队奖、首获国防技术发明一等奖、首获教育部技术发明奖、首次获得3项黑龙江省一等奖,为“十三五”学校高水平成果产出打下了坚实的基础。

2016年度国家奖共授予最高奖2项,自然科学奖42项,技术发明奖66项,科技进步奖171项,国际科技合作奖5项。