省劳动模范:杨德森

时间:2017-07-07作者:文章来源:太阳集团5493con浏览:71

省劳动模范:杨德森

  

杨德森,男,汉族,中共党员,中国工程院院士、一级教授。曾获何梁何利基金科学与技术进步奖、我国声学界最高学术成就奖“马大猷声学奖”、国家有突出贡献中青年专家,科学中国人2010年度人物、国防科技工业511人才学术带头人、教育部百名跨世纪优秀人才、省部级有突出贡献的中青年专家、黑龙江省十佳杰出科技青年、省部级优秀青年科技工作者、省教育劳模等20余项奖励和荣誉称号。杨德森教授长期从事水声工程方面教学和科研工作,在国防急需的矢量声呐、QT声隐身技术,尤其是QT振动噪声测量、噪声源识别等方面均做出重要贡献。先后获国家和省部级科技进步奖17项,其中国家科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖1项、省部级一等奖3项;发表论文论著130余篇,其中多篇被SCI、EI检索收录;共有国家受理专利36项,获得授权专利15项;获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖4项,培养博士和硕士研究生64人。他所带领的团队获教育部优秀创新团队称号,并获国防科技创新团队奖,他所指导的学生曾获全国百篇优秀博士学位论文提名。现兼任国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组召集人、中央军委科技委海战领域委员会委员、国务院科技名词术语审定委员会声学委员会副主任、中国声学学会学术委员会主任、“水声技术国防重点实验室学术委员会”主任等职。