2017-2018学年度“优秀班主任”张强

时间:2018-12-27作者:文章来源:太阳集团5493con浏览:41

班主任工作纪实

 

相逢一笑泯恩仇

20170533班班主任  张强

 

关键词:心理健康教育

故事摘录:

入学后不久,班级某一个寝室的两位同学由于生活习惯的差异产生矛盾,差点演变为集体冲突。班主任张老师指导这件事情后,先后找到两位同学、其他室友了解情况。然后,对两位同学进行批评教育和心里疏导,使他们认识到:生活在一个寝室需要彼此珍惜。经过谈话,两位同学都认识到自己的问题,也能够求同存异、懂得相互包容,去除彼此之间的成见,相逢一笑泯恩仇。

 

案例思考和工作建议:

刚刚入学的大学生来自不同的地方、不同的家庭,在生活作息习惯方面有很大的差异,作为老师应该提前考虑到这一点,积极疏导学生的情绪,促进学生之间的和谐。

 

学生A眼中的班主任:

我们都管班主任叫强哥,感觉我们之间没有老师和学生之间的隔阂。我的入学成绩在班级里是比较差的,入学之初,我对自己能否顺利地通过大学期间的各科考试没有信心,于是找张老师请教。张老师听完后笑了,他讲到他自己上大学的时候,也有过类似的心里。他说,其实不用有太多的心里负担,只要投入足够的时间和精力、注重学习方法,就能事半功倍。大一过去了,我的成绩虽然不是班级里最好的,但也没有我想象的那么不堪,最为重要的是,我不再妄自菲薄,我对自己充满自信。我非常感谢张老师对我的鼓励。

 

学生B眼中的班主任:

我从小学开始,一直到高中都是班长,但是进入大学之后却没能如愿当选班长,我心里挺失落。班主任张老师知道情况之后,主动找到我,帮助我开导。他说:你的表达能力很好,演讲的时候一下子就凸显出来,我很欣赏。大学的锻炼的机会很多,有很多的社团组织可以参加,希望你不要因一次的落选气馁,抓住一切的机会,锻炼和提升自己。