2016-2017学年度“十佳班主任”齐滨

时间:2018-12-27作者:文章来源:太阳集团5493con浏览:47

转眼间,我们班级的孩子们已经渐渐褪去初入大学校园的青涩,进入到本科二年级专业课程的学习阶段,而我担任太阳集团5493con20160532班的班主任也一年多了。我将分别从大学生活开启、集体意识树立、严抓期末成绩、本科育苗工程、温情感化学生五个方面,介绍我与我们班孩子们的故事。


1. 大学生活开启

与学校所有班级类似,我与我班级孩子们的相识也是始于第一次班会,但不同的是我们班级的班会开了整整一个下午,孩子们饶有兴趣地听我滔滔不绝的把大学生活的精彩一一呈现在他们眼前。在这次班会上,我分别从学生安全、期末考试、四六级考试、计算机等级考试、考风考纪、学校的降级开除规定、奖学金、保研政策、电子类大赛、数学建模类大赛、雅思托福考试、出国、未来工作需求等众多方面给学生们来了一次全面的介绍,虽然多数同学们对即将开启的大学生活充满希望,但我能感觉到,即使我结合自身学习及海外留学和工作的经历讲给同学们听,有同学仍然不屑我这个看似比他们大不了多少岁的年轻老师。有同学甚至直言,没听说过大学有班主任,只知道有辅导员,但这群孩子很快就意识到他们想错了,尤其是在我们班。


2. 集体意识树立

孩子们在接受完军训的洗礼后,很快进入到平静的日常学习生活,相对比高三紧张的学习,大一的课程的确可以称得上是轻松安逸,孩子们似乎也看到了影视剧里描述的大学生活,紧张的学习不再是他们生活的全部,以致有些学生开始按照自己的安排,开始做每天自己愿意的事情,这其中包括去网吧打游戏。还记得我跟我们班学生的第一次发火,是在2016年下第一场雪的时候,班长在班级群里面提前通知学生下午集合去统一扫雪,可是之后班长却委屈地在群里说道只有他和副班长两个人,准时到达取扫雪工具的地点,后面又陆续来了一些同学,有些同学直接说不愿意来,就继续忙自己所谓的事情。当我知道这个事情后,我非常愤怒,立刻发布了20160532班的第一条规定,规定的大概内容如下:(1) 今后532班的扫雪活动,包括女生在内必须全员参加,班长需要提前3个小时通知到每一个学生,如果发信息联系不到就直接打电话联系,家住在哈尔滨的需要立刻赶回学校参加集体扫雪;(2) 班级全部男生由班长负责组织,提前10分钟取好扫雪工具在指定扫雪地点等候,班级全部女生由团支书负责组织;(3) 任何人有事只能跟班主任请假,每次扫雪采取扫雪前点名,扫雪后点名,然后在班级群里公布没有参加扫雪人员名单。如果有人刻意逃避扫雪,下一次所有人不需要扫雪,集体监督这个人来独自扫雪。从这个规定发布后,每次降雪,我们班级负责的责任区都是第一个被清理出来的,而且再也没有人逃避集体劳动。我采取这样的办法主要有两个用意,其一班长和同学们都是同学,他对同学们只能劝勉并无约束力,身为班主任,我必须保护我的班长;其二,这种集体活动体现了班级极强的凝聚力,从这件事情之后,我们班级的所有集体活动都是全员参加。


3. 严抓期末成绩

从我们班级同学一入学,我就不断强调期末成绩的重要性,但仍有同学不以为然,直到大一上学期考试结束后的寒假中,我得知我们班有同学挂科,并且挂3科。当我获知这个消息之后,我非常着急,但我知道我必须稳住阵脚,于是我第一次给我们班同学挂了电话。通过不断的对话,我得知这个孩子的特点是喜欢科创,他对课本上的知识并不感兴趣,但值得庆幸的是他在利用假期时间在努力复习,准备开学的补考。由于陈赓班的成绩是单独统计,我在开学之后才得知我们班还有一个同学,在大一上学期挂科两科。由于假期复习充分,挂科3科的那个孩子在开学之后顺利通过了补考。但我作为班主任,我认为这件事异常严重,如果我从现在开始不严抓,以后会出现大片的挂科情况,因此我在大一下学期开学之初就立即组织了一次班会。在班会上,我对我们班大一上学期期末的成绩进行了详细的分析,并与其他班级进行了横向对比,另外,对上学期期末成绩不理想的同学以及四级考试没通过的同学,采取每周用微信汇报学习进展工作,如果忘记微信方式汇报,则需在下周采用手写方式汇报进展。其实开展这项工作的主要目的不在于汇报学习进展本身,最重要的是让这群孩子知道,在我们班级有一个老师时时关注着他们的学习状况。

就这样,这群孩子到了大一下学期期末考试前夕,根据学院号召,我们各个班级的班主任在考试前两周采取下班级看自习的方式督促学生努力复习。在我看自习的过程中,我把我不放心的几个孩子叫到黑板前逐一检查他们的复习情况,没想到这次检查我真的有发现。当我把一个孩子叫到黑板前询问他复习进度时,他只说他在复习,但具体复习什么知识点一个也说不出来。我把他带到教室外面仔细询问,才发现他已经临近考试,还没有开始复习,并且平时上课听课效率并不高。当时我真的有些绝望,并且我还发现当初他就是挂了两科并且连开学的补考也没有通过,按照当时学校的规定,他已经由陈赓班退回到我们班级,并且只要他这学期再挂两科,下学期开学就直接降级了。在当时那种情况下,我只想到了一个办法,就是我亲自来教这个学生,由于我有担任5年家教的经验,所以我从他课本的一个个公式入手,每天晚上利用晚自习时间辅导他的功课,由于中间我临时到北京出差两天,当我回来的时候,我惊奇地发现这个孩子已经可以自己复习了。就这样当我得知这个孩子在整个大一下学期一科都没挂的时候,我深深地舒了口气。

由于在考试前夕我已经再三强调所有同学都不许挂科,一定要认真复习功课,但意外还是发生了,在大一下学期的全部课程中,我们班有一个同学挂了一科,也许这个成绩相对很多班级都非常好了。但我决定把这个同学树成一个典型,因为他为了这门考试只用了两天时间。为此,我发布了532班的第二条规定,即关于期末考试成绩的一些帮扶方法,并相应配套了名为《我的学习我做主之“Paper Plan”自督导学习法》的一套学习策略。这套学习方法是我结合了我多年的学习以及考研时的方法总结而成,看似是一套枯燥的学习方法,其实可以用来使人在心浮气躁的环境下静下心来学习。对于我们班有挂科的同学,采取下学期所有科目Paper Plan的帮扶措施,对于有单科低于65分的,采取部分科目Paper Plan的帮扶措施。从这套学习方法发布之后,我们班同学的学习热情异常高涨,其一,他们知道班主任及其关注他们的成绩,他们不想成为班主任特殊关注的对象,其二,我们班的成绩有普遍提升,如果自己不抓紧学习,很容易在众多同学面前把自己凸显出来。就跟那个挂一科的同学一样,他从来没想过我们班只能有一个人挂科,当他回头看的时候,后面已经没有人了。至此,我们班同学的学习进入到一个良性发展循环阶段,我基本不再用操心他们的成绩,而我们班的逃课率也是最低的。


4. 本科育苗工程

在之前学院的教职工大会上,经常听到我们的殷敬伟院长提到育苗工程,指的是将我们优秀的研究生送到国外或一流的大学读博士,之后再回到我们学校工作,带来外面丰富的知识。借鉴这种经验,我实施了本科育苗工程和班主任导师制。由于我们担任班主任的多数都是工作在一线的教师,具有丰富的科研经验,因此可以在培育本科生时有巨大的发展空间。本科育苗工程具体实施方案就是在同学们入学之初,鼓励同学们积极参与到科研中来,经过我的宣传,我发现我们班有一个孩子,对科研产生了极大的兴趣。他经常跑过来问我一些他的一些新奇的想法,并且问我一些关于专利的事情,当我问他是否愿意跟老师一起做科研时,他非常肯定地回答愿意。也许作为一个大一的学生,有些人会担心他们连基础知识都还没学全,怎么可能做科研。但是不要忘记一点,他们最大的优势在于他们的时间,他们比起研究生、博士生来说要年轻许多,他们可以花更多的时间来去摸清楚一个问题,而且有老师作为领路人,我会在他学习摸索过程中,将他需要的知识点一一给他备齐,让这条看似异常艰难的科研道路,似乎并没有想象的那么复杂。而且,这种孩子是发自内心的想要做科研,他利用除上课学习以外的一切时间,来读论文读程序,科研进展很快,甚至将一篇很长的英文工具箱手册逐词都翻译了出来,并且做了大量的笔记。当我看到这些时,我知道,这个孩子我选对了。

5. 温情感化学生

随着年代的不同,学生们的心理似乎越来越脆弱,可能不经意的一句话却能触动学生敏感的神经。作为一个班主任,我的确给我的学生制订了很多看似苛刻的行为准则,在假期时,我让我们班的全体同学写了一篇命题作文《时间都去哪了》,当我看到这些文章后,我感触颇深,太多的学生感叹到他们理想的大学生活与真实大学生活的巨大差距,由于我知道孩子们内心的变化,我在2017831日清晨给全体同学写了一封《致我最爱的16532班全体同学的公开信》,在这封信里,我从学生们的转变到学生的成长以及老师管理班级的初衷,发自肺腑的将心里话写给了孩子们。在我发出这封信不到10分钟的时间,我就收到一名学生的留言,他在留言里这样写到:“齐老师,我不知道是不是所有升入大二的学生都与我有同感,但我现在真真发现之前不认真学习是在虚度光阴,我一定从现在开始发奋努力学习。”当我收到条留言时,我非常开心,我知道,哪怕我这封信只对一个孩子起作用,也值了。另一个我必须提到的孩子是一个连降两级到我们班的学生。由于之前沉迷游戏,大好的时间都被荒废了,这个孩子来我们班后,是我重点关注的对象。对他采取格外的帮扶措施,每天早上他需要跟我汇报今天的学习计划,晚上9点需要将今天的学习成果拍照发给我看,他一直就这么坚持着,已经超过100天了,从来没有间断过,这个孩子现在可以说是我现在无话不说的朋友。他本学期期末有4门之前挂科重修的考试,我不但要求他所有科目都及格,而且每门课程必须80分以上,并且下学期拿到三等奖学金,因为我知道这个孩子将来一定有出息,只是在成长的道路上遇到了一点波折,我愿意帮助这个孩子在他人生最不如意的时候成功逆袭。

班主任工作是一个良心活,可以兢兢业业,也可以敷衍了事。对于我们来说也许这只是一份除科研教学之外,额外的工作。但对于每个家庭来说,每个孩子都是他们承载的希望,也是一个家庭的未来。医生可以在手术台上治病救人,消防官兵可以在火场救人,我们大学班主任同样可以在平凡的岗位上,挽救一个个迷失方向的孩子。也许我们这些班主任无法每天都和孩子们在一起,但总有一种办法会让孩子们觉得老师就在我身边。尝试凝聚集体的力量,建立同学们的集体意识,尝试严抓成绩,让同学们树立良好的学习习惯,尝试让学生们在低年级接触科研工作,为同学们的未来助力远航,尝试用温情感化学生的心灵,让学生们发自内心地努力做一个对社会有贡献的人。希望每一位班主任都能为了每一个孩子的未来耐心为其指导帮助,成为孩子们真正接触社会前的人生导师。