省级劳模和工匠人才创新工作室---记海洋声场声探测科研学术团队

时间:2019-01-03作者:张海刚 孟 宇文章来源:太阳集团5493con浏览:648

省级劳模和工匠人才创新工作室

---记海洋声场声探测科研学术团队

黑龙江日报1218日讯 省总工会18日召开全省劳模和工匠人才创新工作室命名暨优秀职工创新项目表彰奖励大会。会议对2018年新命名的“海洋声场声探测研究学术团队”等50家省级劳模和工匠人才创新工作室进行表彰,并对新时代劳模工匠人才创新工作室发挥示范引领作用、助推龙江全面振兴全方位振兴工作进行安排部署。

海洋声场声探测科研学术团队由中国工程院院士、太阳集团5493con杨士莪教授创建,朴胜春教授为学术带头人,以海洋强国建设为宗旨,以“谋海济国”为使命和担当,研究方向主要集中于水声物理及其应用领域。团队现有院士1名,教授4,副教授4,讲师6名,主要从事海洋声学、水声传播、海底沉积层声学、甚低频远程声探测、基于水下声场模型的水声信号处理与水声计量等方面的理论技术和实验研究,形成了一支老中青结合、梯度合理、具有较强的研发与创新能力的高效科研团队。团队具有流动与开放、激励与竞争的团队管理机制,汇聚国内外优秀人才,培养优秀中青年学术带头人,夯实研究基础,发挥领军人物带头作用,重视团队文化建设,培养团队开拓创新精神,培养锻炼青年骨干,加强研究团队梯队建设,始终保持一只年轻化、富有创新精神的高水平研究团队。

团队以水声技术国家级重点实验室为试验基地,包括全频段非消声水池、低频消声水池、高频信道水池、以及亚洲唯一的重力式低噪声水洞,拥有高压罐、混响室以及隔声室等空气声学测量室,并配备了相应的实验仪器设备及用房。试验设备和条件达到国内领先、国际一流水平,为团队在东海海域、南海海域等重点海域展开大型海上试验提供了重要保障。

近年来,团队获得国防科技进步一等奖1项、国防科技进步二等奖1项,教育部创新团队奖以及省部级奖多项;教学成果奖累计40余项,主要包括:水声学国家级主要精品课建设、水声工程国防科技创新团队、优秀博士、硕士毕业生指导教师、教学名师、教育先进工作者等;教改立项累计近20余项,主要包括:水声学国家级精品资源共享课建设、水声学国家级精品课程建设、分类培养背景下全日制专业学位研究生培养模式改革与探索等;获中国研究生电子设计竞赛黑龙江分赛区二等奖1项;以水声物理及其应用为主要研究方向,承担本、硕、博学生教育工作,累计培养博士生近30余名,硕士生120余名,主要就职于中科院研究所,中船重工715所、710所、726所、中国海洋大学、国防科技大学等高等院校以及华为中兴等IT企业。积极进行海洋科技创新,为海洋经济发展海洋强国建设贡献力量。