别说我不行--郑擎宇

时间:2020-01-10作者:文章来源:太阳集团5493con浏览:10

各位学弟学妹们,大家好,我是来自20160532班的郑擎宇,今天很高兴能够在这里跟大家分享我的成长故事。今天我想给大家分享的故事主题是——别说“我不行”。大家在生活中应该都曾经说过类似的话吧:唉,我太菜了,我不行啊,我坚持不下去了,我好难啊。就比如说我刚接到通知说要来参加这次水之声成长故事会,在2019级的学弟学妹面前讲述我的成长故事的时候,第一反应也是:唉我不行吧,我好虚呀,我不够优秀呀,我要是挂在台上多丢人呀。但是我今天还是站在了这里,至于我到底讲的“行不行”,那要交给大家来评判了。

  1. 相信自己,我才可以

身边的同学都说我是学霸,因为我拿过一次国家奖学金,多次水声奖学金、校奖学金。可是,努力学习拿到奖学金的这段经历则是十分痛苦的。因为我从初中开始数学就一直是弱项,是总成绩里“拖后腿”的那一科。上了大学本来以为数学占的比重就会减小了,但是在开学第一天我便遇到了微积分(现在应该是工科数学分析)这门课,没过几天又遇到了另外一门课,这门课叫线性代数。有句话大家可能都听过:人被逼急了什么事情都做的出来,除了高数题。我也一样,刚开始遇到高数的时候,我的想法是,反正我从小到大都不擅长数学,高数这么难我肯定不行的。因此, “60分及格,万岁”便成了我最初的目标。但是当期中考试过后,有的同学拿了9798的高分,而自己却刚刚好打了60分的时候,我的内心产生了动摇。我不甘心就这样一直凭着“老师努力的结果”通过大学四年的考试,我想看看我是不是真的“不行”。

之后的事大家可能都猜得到,我开始每天跑图书馆,开始努力学习。我当时在图书馆碰到一个考研的学长,他每天在图书馆学到九点半,我每天在图书馆学到九点五十闭馆。我把学长震惊了,然后学长开始怀疑他连一个学妹都学不过大概是考不上研究生了。就这样,经过了日复一日的努力,在期末考试的时候我考了总成绩全年级第三名,微积分和线性代数考了9798分。

在我以为微积分就已经非常难的时候,大一下学期我遇到了复变函数—一门微积分难度升级版的数学。开学上第一堂课的时候我感觉真的太难了,我数学一直不好,这学期成绩恐怕不行了。可是大一上学期的经历给了我很大的信心和动力。我按照大一上学期的学习方法认认真真学下来,期末考试时总成绩位列年级第一名。

我从当年的“及格就好”到现在成了其他同学口中的“学霸”,拿了多次奖学金,成为很多同学羡慕的对象。这段经历带给我的不仅是成绩上的提升,更是让我对大学生活有了全新的理解。各位大一的学弟学妹,你们才刚刚进入大学生活,千万不要被之前的经历绊住了脚步。大学是新的开始,只要你相信自己,脚踏实地的去做每件事,没有什么困难是不能解决的。

  1. 敢于尝试,我就可以

科技创新是我在迈入大学前从未接触过的领域,直到我在大X时,有个同学来找我组队参加电子设计大赛。我第一反应是,这个比赛是什么?当同学给我“科普”这个比赛是我们学通信、电子类专业的学生最基本的科技创新赛事后,我和她说的第一句话就是:“我不行呀,我从来没搞过这个,你去找别人吧”。但是同学说没做过就尝试一次,也没有任何损失,反正报名费也是学院承担。我一想她说的也对,大不了就坑她一次呗。于是,我鼓足勇气尝试着报了名,这次参赛的经历,我仿佛打开了新世界的大门。把书本上的电路图做成实实在在存在的电路板,把书本上用小长方形表示的电阻换成真实的电阻焊接起来,真的非常有成就感。比赛的结果也没有辜负我的努力,我取得了省二等奖的好成绩。

这之后,我也参加了很多大型的科技创新赛事,也曾在几千人的场地上为台下的观众讲解我们团队的参赛作品。还记得第一次指导老师让我作为项目负责人,负责上台答辩时,我的内心仍然是拒绝的。但是我想到,我曾观摩过一项全国性的科创赛事,看到我的一位学姐在舞台上穿着笔挺的西装,八厘米的高跟鞋,自信的侃侃而谈,展示自己团队的作品,答完辩下台之后,把高跟鞋一脱,光着脚跑过去拥抱队友时的样子,我很羡慕她,羡慕她在台上的自信,羡慕她台下的真实。

难道我就不能像这个学姐一样吗?

于是我尝试着参加了比赛,我也有了自己的西装,虽然我还是穿不了八厘米的高跟鞋,但是我也能够像那个学姐一样,充满自信在舞台上侃侃而谈。我才发现其实我可以,我没有不行。

在面对一个从未接触过的领域时,我们会本能的保护自己,退回到自己的“舒服圈”里,然后对自己说“我不行,我做不到”。退回一步可能会变得舒适,但是勇敢的去迈出那一步,你会发现,看到的,是别样的风景。其实,我们并不差,只是不敢去尝试,只要去尝试,你会发现,你也可以。

  1. 承担起责任,我要我可以

我从大一开始就加入了学习指导中心,那时候我是组织里的“小部员”,上边有大二、大三的学长学姐保护着,我可以随便地说“我不行”。比如说我在大一的时候甚至都不知道什么是WPS。部长让我填一个表格,我一脸懵地问他要怎么向表格里填充文字。我感觉当时部长可能有点后悔要了我这么个部员。

但是到大二的时候,我是一名副部长了,我的下边还有和我当年一样的学弟学妹,他们甚至也会问我“什么是WPS?表格怎么填充文字?”部长分给我的任务我没做过、不会做,但是我不能轻松的说一句“我不行”来把任务推开。我要硬着头皮完成任务,还要解决部员们问我的一件件他们“不行”的事情,就这样我的能力一点点提高了。

到了大三,我是学习指导中心的主任。我身上背负的除了来自老师和学院的任务压力,还有照顾好手下学弟学妹的责任,我不能在说“我不行”这三个字了,我要说“我可以,放心交给我吧”。要让老师把任务交给你很放心,学弟学妹们因为有你在很安心。就这样,我慢慢地可以独当一面了。

大学是一个脱离父母成长成熟的过程,从前我们成长在父母的羽翼下,可以轻易地说“我还是个宝宝,我不行”。但是现在我们大多数同学已经满18岁,或者即将满18岁,已经是个可以负法律责任的成年人了,当面对压力和责任,我们只有挺起胸,说“我可以,放心交给我吧”。

  1. 经历比结果更重要

听了这么多,在坐的各位可能会觉得:我说我可以,我认为我可以,那我就真的可以了吗?这里我可能要泼一盆冷水了,有些时候虽然我们很努力地坚持了、尝试了、承担责任了,但是结果证明我们确实“不行”。

比如我大三的有一段时间,既要忙学指的工作,还要准备比赛,同时还要准备三科连续的期末考试,写入党的材料,准备学校三好学生标兵评选的材料。有但大半个月的时间,每天晚上都三点钟才睡,第二天早上七点起来上课。但是当结果出来的时候,我的三好学生标兵没有选上,那三科的期末考试成绩也不是很高。我当时很委屈,甚至还哭了,我觉得我尽全力了呀,为什么结果证明“我不行”。后来我发现我的一直坚持的数学基础课学习方法不适用于专业课,我的三好学生标兵评比文字材料写作功底很欠缺,但是我没有机会再重新考一次期末考试了,也没有机会再重新参加一次评比了。

我想和各位学弟学妹们说的是,很多事情,结果可能是事与愿违的。但是起码我尝试过了,我吸取了教训,我可能会有遗憾,但是我从不后悔,这段经历带给你的成长,远比结果本身更重要。

以上就是我的成长故事了。希望大家在大学四年里能够脚踏实地的坚持,满怀激情的尝试,挺起胸膛担负责任,可以有挫折,可能有遗憾,但是这段经历绝对不会让你后悔。谢谢大家。