你若盛开,蝴蝶自来。你若精彩,天自安排--李卓然

时间:2020-01-10作者:文章来源:太阳集团5493con浏览:10

各位学弟学妹们,大家好!我是来自2016531班的李卓然。很高兴今天能站在这里和大家分享我的成长故事。大一刚入学的我肯定想不到,我竟然也能有今天,站在这么多人面前讲述自己的本科经历,在这过去的三年多的成长经历中,我从一个科创小白,到同学口中的科创大佬,我是怎么做到的呢?接下来就让我来给大家说一说。

一、兴趣是很强的推动力,坚持是最好的老师

大家都听过这句话吗?人不中二枉少年。据不可靠科学研究,在11~15岁期间,也就是大家上初中的时候,已经超出了小孩子的形象思维阶段,跨向大人一样的抽象思维阶段。这时,很多人都会幻想自己有超能力,或者开着机甲拯救世界。但是很不幸,我的中二病痊愈的有些晚,到了大学还没好。

每当堵在21B拥挤的楼梯上时,我都幻想自己能够召唤出钢铁侠的铠甲,用最帅气的姿势撞破教室的玻璃,在同学一片惊讶的目光下,留下一句“I am iron man!”,然后咻的一下,飞到食堂抢饭。

为了实现这伟大的愿望,我加入了E唯协会,从零开始学习制作钢铁侠铠甲的相关知识,从此走上了科技创新的道路。

大家也都知道,学习科技创新首先肯定需要学习编程语言吧。于是我买了一本C primer plus。白天别人学微积分,我学C语言;晚上别人写作业,我写贪吃蛇;早上别人补觉,我补作业。终于,经过了半学期不懈的努力,期中考试结束之后,我发现--我要挂科了。挂科就要补考,补考不过就要重修,重修不过就要留级,留级还不过,那我不是只能回家继承家产了吗?我的天呐,这可不行。于是,我开始恢复到了大学该有的节奏,上课认真听课,课后认真完成作业,课余时间学习有关科创的知识。

接下来的三年,我的生活轨迹就是:别人玩游戏,我自学编程,画电路板;别人放假回家,我和队友在实验室通宵做机器人参加比赛;别人带着女朋友吃大餐,我对着机器人吃外卖。这三年过去了,虽然我游戏的段位还是青铜,钢铁侠铠甲一点进展都没有,我也没有女朋友。可是在大三结束后,最终,我大学三年平均分81.68分,获得了个性化保研资格。

在我这三年做科技创新活动的过程中,让我感受最深的就是:

兴趣是很强的推动力,坚持是最好的老师。无论干什么事情只要有了兴趣,就会千方百计想办法将其干好,一个人无论是笨还是愚,只要对某一事物有了浓厚的兴趣,干事情就也不难了,正所谓笨鸟先飞。但相反,如果一个人对某事情没有什么兴趣,干事情就提不起精神,没有兴趣即使天赋再好,也难将事情干好。有了兴,才会有趣,有了趣就是把所干的事情当一种乐趣,当着一种快乐,既使累也是快乐的。但只有兴趣不坚持也不行,三天两头换一个爱好,那么哪一个爱好也做不好。

另外呢,我们在座的同学第一身份都是学生,应该在保证完成学习的基础上,发展自己的兴趣爱好,不要本末倒置。没有学习成绩的基础,其他兴趣发展得再好,也不能够为你的人生增光添彩。

二、经得住失败的打击

人生不如意,十有八九。经得住苦难的煎熬,你才能更出色;经得起伤痛的折磨,你才能更坚强;经得起失败的打击,你才能更成功。

本科这三年来,我参加了大大小小的比赛二十余次,有一半的比赛都凉了,什么奖也没获得。比如数学建模,三年来几乎每个数学建模比赛我都参加了,但是屡战屡败,屡败屡战,再战再败,三年就得了几个成功参赛奖,又名“论文成功提交奖”,只要交论文,人人都有。

再比如说,全国大学生电子设计竞赛。这个比赛是教育部和工信部共同发起的大学生学科竞赛,几乎是中国电子类竞赛中含金量最高的竞赛。大一的时候我和我的队友苦战四天三夜,基本上没怎么合眼,拿着我们的作品去工大测试,荣获10多分,满分150。于是,我捧着我们的作品站在工大门口,说出了灰太狼的经典台词:我一定会回来的!

经过一年的卧薪尝胆,发奋图强,励精图治,终于我又一次手捧作品,站在工大的门口,说出了同样的话。

时光如逝,岁月如梭。眨眼间,又一年过去了。我们再一次站在了工大门口说出了同样的话,不同的是,这次我们手里没有作品了。当然不是我们一气之下把作品扔了,而是我们测试结果出色,有望进入国赛,作品被组委会收走封存了。那为什么我还要说出那句话呢?因为十天后,我们还要来工大参加电赛的综合测评了。在综合测评中,我们感觉发挥的挺一般,最终进入国赛,获得了国家一等奖。

大家在本科阶段都会遇到大大小小的挫折,千万不要就此一蹶不振。失败是成功之母,这句话在任何时代都不会落伍,爱迪生经过无数次的失败后,在面对大多数人的质疑声中最终发明了灯泡;马云在创业初期经过多次失败,被别人称为“骗子”最终创造出中国最大电商阿里巴巴;刘伟陆学长抽屉里厚厚的一沓奖状,其中一大半都是参与奖,但是我们还是并肩站在了电子设计大赛全国一等奖的最高领奖台上。纵观古今,凡是能成就一番事业的人,都能够从失败中总结经验教训,最终走向人生的辉煌;经不住失败的人,一生都将碌碌无为,正所谓“不经历风雨,怎么见彩虹”。

三、你若盛开,蝴蝶自来

这是我最想和大家分享的一点——机会。

人们都说,大学里最不缺的就是机会,但有多少人能主动把握住机会呢?而且我认为,主动寻找机会只是厉害的初级阶段,厉害的高级阶段是等着机会主动找你。

大家应该都听过类似的故事,一个人为了得到美丽的蝴蝶,买来跑鞋、网子,穿上运动装,奔跑了许久,累得气喘吁吁,终于捉到了几只。蝴蝶恐惧万分,在网子里挣扎不休,那副在空中翩翩起舞的美丽,荡然无存。另一个人也很喜欢蝴蝶,他在窗台上放了几盆花,而后静静地坐在沙发上品着香茗。很快,蝴蝶就扇动着翅膀翩翩而来。机会就像这只蝴蝶一样,我们只要不断地提升自己,机会就会翩翩而来。

我算是一个比较佛系的人吧,什么事不争也不抢,很多人觉得我这是主动放弃了很多属于我的机会,但我不这么认为,真正属于我的机会是别人抢不走的。

我大二的时候走到了大学的低谷,干啥啥不成。学生组织落选,比赛失利,考试好几门61分。但我一边承受着失败的打击,一边不断的充实自我,没事儿就看看电路,写写程序,完成了“我在B站学模电”,“我在B站学32”等视频的制作。等到大三的时候,刘伟陆主动邀请我加入太阳集团5493con团委的大家庭,担任社团管理中心主任。不仅圆了我的学生干部梦,也在比赛中获得了很多便利。

张文博张老板也慕名而来,邀请我加入他的黑势力,这个黑势力不是黑社会的意思,而是没有经过官方承认,大家凭兴趣爱好聚在一起形成的小圈子。借着这股势力的加持,大三这一年,我认识了很多科创大佬,一起组队获得了很多奖项。电赛期间,张老板就是我们的后勤大队长,要啥有啥。甚至连烙铁,镊子都是张老板提供的。在此感谢张老板的友情赞助。

那么他们为什么来找我,不找别人?当然是因为我优秀啦,他们觉得我能胜任这个位置,是一个可靠的队友。当然我讲这些,不是让大家就此不争不抢,等待机会送上门,而是让大家明白只要你足够优秀,机会就会不请自来。

最后送给大家一句心灵鸡汤:种下梧桐树,引得凤凰来。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

谢谢!