喜报||我院学子在第十七届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩

时间:2021-06-07作者:文章来源:太阳集团5493con浏览:10


近日,第十七届工银融e联“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛在哈尔滨医科大学举行,我院共获省级一等奖2项,二等奖1项,三等奖2,入围省赛作品数量和获奖数量均居全校首位。  

在比赛现场,我院参赛学生张科作为参赛学生代表,接受了黑龙江省电视台采访。

本届“挑战杯”省赛,共有来自全省42所高校的4万余名师生参与其中,省级决赛共收到1095件作品。其中,我院学生团队作品《水下实时双向通信技术》、《复杂海洋环境下的浮游生物在线识别技术研究》获省级一等奖;作品《水下长基线导航系统关键算法的研究》获省级二等奖;作品《无人机载雷达水文应急测流技术研究》、《多信制一体化水声通信浮标》获省级三等奖。其中,作品《水下实时双向通信技术》被推荐参加国赛。


获奖作品介绍:

水下实时双向通信技术

团队作品为自主研发的在线处理的同时同频水下双向通信技术,作品可应用于水下潜水娱乐等活动;未来还可应用于水下通信网络等。作品不仅实现了完全自主化设计,而且可搭载于现有水下双向通信设备进行实时自干扰抵消处理。本作品经过多次水池及海试实验验证,可达到最高60dB的自干扰抵消效果。

复杂海洋环境下的浮游生物在线识别技术研究

团队作品为一种浮游生物在线识别技术,可在各水域中监控浮游生物群类,避免赤潮、水华等浮游生物爆发导致的生态破坏现象。主要应用了创新改良后的图像采集技术和图像处理技术,大大提升了工作时长,准确率。搭载于各种航行器即可平稳工作。该作品在经济效益上与传统的检测方式相比,提高66%效率,降低70%的人工成本,前景十分广阔。

水下长基线导航系统关键算法的研究

长基线导航系统利用海底布放的应答器阵以及潜器上换能器的信号收发通过“询问—应答”方式进行导航。团队基于长基线声学导航技术的水下无人航行器自主导航问题展开研究,重点研究了导航模型改进、声线修正方法两个方面的关键技术。

无人机载雷达水文应急测流技术研究

该作品为无人机载雷达水文应急测流技术,兼顾灵活安全高精度的水文应急监测系统。系统采用双芯片雷达,分别为24G122G,有效将功耗、体积、质量降低到原有的1/2,并且测距精度提升到原有的30倍,测距范围提升了1/3。针对雷达系统低频段1/f噪声,采用32.768k频偏方案,有效避开1/f噪声的影响,保证了极低流速情况的测速精度。测流时采用多点采样优化算法,有效降低测量误差。


多信制一体化水声通信浮标

本作品是一款兼容多种信制和定位技术,并具有高效稳定通信能力的水声通信浮标。在水听器通讯平台的基础上,采用多种通信制式,结合Cortex-M7内核的32ARM芯片技术,系统的研究并开发了具有三种通信制式的远距离、高可靠性、高数据率通信功能的通信浮标系统,同时能够通过环境自适应技术根据环境变换自主完成对通信制式的选择。