2021年中国海洋声学国际会议暨水声与海洋技术科技竞赛在校举办

时间:2021-07-18作者:文章来源:太阳集团5493con浏览:10


715日,2021年中国海洋声学国际会议(COA2021)暨水声与海洋技术科技竞赛(H2O)在启航活动中心举行。会议由美国电气和电子工程师协会(IEEE)和其海洋工程分会(OES)共同主办,这是我校继2016年首次承办该项会议以来再次承办,水声技术重点实验室、水声对抗技术重点实验室、水下测控技术重点实验室、声纳技术重点实验室、声场声信息国家重点实验室、船舶振动噪声重点实验室,海洋信息获取与安全工信部重点实验室联合承办。

2021年中国海洋声学国际会议代表合影

会议荣誉主席杨士莪院士,会议主席杨德森院士,邱志明院士,党委常委、副校长殷敬伟出席开幕式,太阳集团5493con院长乔钢教授主持开幕式。本次参会者来自7个国家和地区、近百个研究机构,邀请到300余位专家学者现场参加会议。本次会议为国际间高等院校、研发机构、工业界提供一个共同参与的海洋声学及水声学领域研究成果的国际交流平台。

主持人:水声工程学院院长 乔钢

致辞:大会主席 杨德森院士

会议主席杨德森院士在开幕式上致辞。杨德森首先对参与此次大会的专家学者表示热烈欢迎,他指出:此次会议旨在交流海洋声学领域经验并确定水下声学和声学海洋学研究的科学发展。国家海洋强国战略的发展,为我国海洋声学事业发展带来重要机遇期,同时也为有志于海洋声学事业的广大青年提供了充分施展自己的才华的舞台,希望各位青年学者要具有报国之志和强国之心,努力把论文写在蔚蓝的海洋里,把自身成长融入到建设伟大祖国的崇高事业当中。

致辞:副校长 殷敬伟

党委常委、副校长殷敬伟在致辞中表示:21世纪是海洋的世纪,发展海洋事业已成为全世界的一种广泛共识,海洋声学技术是实现海洋战略的重要技术保障,也是目前海洋战略中最急需、最具挑战性、最活跃的研究领域之一。哈尔滨工程大学是中国水声科学研究和人才培养的基地,是我国发展海洋高技术的重要依托力量之一。这次是第二届IEEE/OES中国海洋声学会议,希望在此次会议上,各位专家同仁能够聚焦相关主题充分交流,让新灵感、新技术交互碰撞,激发出思想火花,希望在大会主席和各位同仁的共同努力下,把中国海洋声学国际会议办成中国海洋声学会议的品牌,成为中国学者与世界学者在海洋声学领域的交流窗口。

苏尔曼·马扎尔

IEEE高级成员苏尔曼·马扎尔代表主办方在致辞中表示:本次会议将有许多行业领袖和学者商讨海洋声学等领域的相关技术和商业挑战,汇聚了本地区的海洋技术研究和科研成果,吸引国际上最优秀的水声人才参会。马扎尔高度赞誉哈尔滨工程大学的学术氛围和科研成果,他表示,哈尔滨工程大学不仅是中国水声事业的中坚力量,同时在海洋工程研究方面拥有世界上最好的设施,为学术界和工业界贡献强大技术和科学成果。

本次会议共收到近百个单位的470篇摘要投稿;收到全文251篇。大会聘请了8篇特邀报告,22篇分会特邀报告,116篇口头宣讲,115篇海报论文,代表了当前国际海洋声学界的前沿信息。国际国内著名专家、学者就高水平研究的最新进展和成果进行展示,并讨论和共享了国际最新研究热点。

开幕式结束后,与会专家学者进行报告分享。中国科学院声学研究所研究院杨军、麻省理工学院教授米利卡·斯托雅诺维奇、马萨诸塞大学教授大卫·布朗、国立台湾大学教授陈其芳和浙江大学教授徐文先后作主题报告。本次会议分为海洋声学等11个分论坛,围绕国际海洋声学领域的前沿动态和重要技术问题,邀请行业内知名专家、学者和全国海洋声学领域及其相关学科研究生进行交流、研讨。

会议同时举办水声与海洋技术科技竞赛,竞赛得到多家企业赞助,参展单位共10家,展示了海洋工程、海洋信息、水声工程以及声学等领域的科技创新作品和产品,为广大本科生、研究生以及相关行业的研究所和公司提供技术交流与展示的平台,推动海洋技术与声学工程等方向的学术交流与进步。

为了促进与会各方国际合作,大会特别举办了中国海洋声学会议 “一带一路”专场。专场交流“一带一路”国际合作国家在海洋工程、海洋信息以及水声工程等领域的研究动态和进展,主要侧重于水下声学和海洋工程等领域的研究工作。

本次会议为国际国内海洋声学研究成果搭建了一个开放交流的创新平台,在学术交流的同时,与会专家代表纷纷表示,希望通过这个平台增进海洋声学研究领域的互通互识和交流合作,让中国该专业学生对中国在该领域的研究现状、发展前景和发展空间有明确的认识,以便推动国际人才交流和培养的常态化,有利于将哈尔滨工程大学在相关领域的研究推到世界前沿和新的科学高度。