第三届中巴海洋信息论坛“云端”召开

时间:2021-11-22作者:文章来源:太阳集团5493con浏览:10

111617日,第三届中巴海洋信息论坛在校召开,党委常委、副校长殷敬伟,巴基斯坦国家科学基金委主席沙希德·贝格,与来自包括学校在内的东南大学、厦门大学、中山大学、伊斯兰堡通信卫星大学、中国电子科学研究所、巴基斯坦国家工程和科学委员会等16所高校和研究机构的专家、青年学者和学生60余人出席论坛,近300人在直播间“云上参会”。

本届论坛由学校主办,由伊斯兰堡通信卫星大学、水声技术重点实验室、海洋信息获取与安全工信部重点实验室、黑龙江省海洋信息技术重点实验室承办。采用“线上+线下+直播”、“主会场+分会场+云上会场”模式,论坛专家学者齐聚云端共商海洋环境数据共享,促进双方在海洋信息相关方面理论基础研究和前沿技术合作。

大会主席乔钢发表讲话,他说本届论坛将在中巴双方已取得的合作成果基础上,为区域海洋信息技术深入合作和潜力充分发挥进一步探索更多的发展机遇;扩大巴方来哈尔滨工程大学的青年学者、留学生和从教人员及中方回访人员规模,推进双方海洋事业深度交流合作;探寻在新冠疫情新形势下中巴双方开展合作的途径和应对方法。

殷敬伟在致辞,他简要介绍了学校的历史沿革等情况,希望我校与巴基斯坦相关科研院所的专家学者开拓进取,精诚合作,并肩前行,越来越多的青年学者投身于海洋信息新兴领域工作,携手共建海洋信息创新平台,巩固合作基础,挖掘合作潜能,不断取得新成就,共创全球海洋科技新辉煌。

联合主席穆罕默德·阿比德表示,论坛旨在为来自巴基斯坦和中国的科学家、工程师、学者、提供一个专门的平台,用以讨论巴基斯坦海洋科学和技术的这一新兴领域。

巴基斯坦科学基金委(PSF)主席沙希德·贝格致辞,他强调了海洋工程和海洋科学领域的重要性,感谢巴基斯坦伊斯兰堡通信卫星大学和哈尔滨工程大学每年组织论坛,并将巴基斯坦和中国的专家汇聚一堂。

本届论坛共有四个分会主题,分别为深度学习技术在水下的应用、水声通信技术、水下无线通信技术的发展趋势、水下无线网络的挑战及应用。中巴双方21位专家学者做了精彩报告,分享了研究成果。